martes, 30 de octubre de 2012

Cómo presentar una actividad. Ejemplo.

¿Quíén no se ha hecho alguna vez la pregunta "cómo narices presento yo ahora esta actividad"? ¿Qué escribo? ¿Cómo organizo el contenido?

Aquí os presento el que yo creo un buen ejemplo, elaborado por mi buen amigo Antonio Mena Pastor publicado en el boletín de Materiales para la clase de ELE 2012 nivel A1 de la Embajada de España en Francia que promueve el Ministerio de Educación.

Las horas de la comida.

1. Presentación

La tarea consiste en la diferencia que existe entre Francia y España a la hora de comer.
Este tema se abordará mediante el sondeo de preguntas, comparando su propia cultura
(partiendo de lo conocido) con la cultura que se pretende adquirir (cultura desconocida).
Se harán preguntas a los alumnos sobre lo que saben de este tema, y en el caso de no
conocer dicho tema, las preguntas les harán dudar. Por ello, estas se responderán de
manera individual, pero se corregirán en común por toda la clase para que se produzca
enriquecimiento de los alumnos que más saben hacia los que menos saben sobre tema.
Aprovechando este tema, se repasarán las horas y los alimentos.
Por un lado, trabajaremos aspectos culturales, como las distintas horas de la comida, así
como la gastronomía, que deberán informarse para realizar la tarea del restaurante, y las
partes del día (desayuno, almuerzo, cena…)
También tenemos el texto de Españolito, que en la sesión se trabaja a través del
esquema como recurso didáctico para simplificar la información y así sea más fácil de
recordar por el alumno. El texto también ofrece posibilidades de explotar expresiones y
vocabulario.

2. Objetivos

2.1. Objetivos Generales

- Conocimiento de aspectos culturales.
- Aprendizaje de recursos didácticos para el estudio de textos.
- Aprendizaje entre iguales.
- Respeto por otros hábitos distintos a los propios.
- Adquisición de vocabulario.
- Recordatorio de temas de nivel inferior.
- Trabajo en grupo.
- Comprensión escrita.

2.2. Objetivos Didácticos

2.2.1. Léxicos

- Conocer el nombre de las partes del día y las comidas.
- Conocimiento de los alimentos y formas de preparación.
- Conocer y utilizar las horas.
- Adquirir expresiones propias de la mesa.

2.2.2 Comunicativos

- Ser capaz de explicar la elaboración de un plato.
- Ser capaz de decir las horas.

2.2.3 Culturales

- Conocer las diferentes horas de la comida española.
- Conocer algunos platos de la gastronomía española.
- Reflexionar sobre las diferencias culturales.

3. Temporalización.

La sesión variará de tiempo, dependiendo de si se dispone de ordenador en clase, ya que
para la actividad 4.5 se necesita hacer búsqueda.
Si se dispone de ordenador, la sesión sería programada para dos horas de clase.
Si no se dispone de ordenador, para una hora.

4. Actividades.

4.1 Partimos de unas preguntas sondeando los conocimientos previos del alumno y
moviéndolos a la curiosidad de saber la diferencia con su cultura. Se hará una puesta en
común para enriquecerse de los compañeros que tengan más conocimientos sobre el
tema.




 

 

4.2 Españolito nos cuenta cómo son sus hábitos de comida, para que verifiquemos las
preguntas anteriores y ampliemos conocimientos sobre las costumbres de los españoles
en la mesa. El texto puede ser leído en voz alta para practicar la lectura, también se
puede hacer comprensión lectora haciendo preguntas sobre el texto, así como destacar
vocabulario.

¡Hola amigos!
Me llamo Españolito, y os voy a contar cómo organizo mis comidas a lo largo
del día.
¡Ummm que hambre!
Los días que tengo cole desayuno temprano, a las ocho y cuarto, normalmente
un café con una tostada. Pero los domingos me levanto más tarde y mi madre
me hace churros con chocolate calentito.
Cuando salgo del cole, a las dos y media mi madre tiene preparado el almuerzo,
que es la comida más importante del día, consiste en un entrante como una
ensalada y un plato consistente en legumbres, carne o pescado… siempre
acompañado de pan, y mis padres beben vino o cerveza y, por supuesto,
comemos un postre que puede ser fruta o yogurt.
A las siete menos cuarto de la tarde, después de hacer los deberes del cole, me
tomo la merendilla, que es la comida que más me gusta, un bollo con chocolate.
¡Ummm que rico!
Y a las diez de la noche se oye el grito de ¡es la hora de la cena!
La cena es una comida ligera, por lo tanto, se come muy poco, un solo plato.
*¡umm que hambre! = J´ai faim
*¡Qué rico! = C´est très bon

 

4.3 Rellenar el esquema con la información que nos da Españolito, según el ejemplo.
Se hará ver que, a través de un recurso didáctico como es el esquema, se puede estudiar
un texto y retener más fácilmente la información, y con él se verifican las preguntas
hechas en la actividad.
 

 


4.4 Completa los recuadros. Fíjate en el ejemplo.
Trabajamos las horas aprovechando la información del texto. Se pretende estudiar las
horas haciendo la comparación con las de su lengua.

 
 

 

4.5 Se puede realizar en grupos o individualmente, dependiendo del número de
alumnos. Deben elaborar un menú de un restaurante con comidas típicas españolas, que
deberán buscar en internet si no las conocen, y sus compañeros serán los clientes de su
restaurante y les harán preguntas como: cuáles son los ingredientes, la elaboración del
plato y los horarios del restaurante. Que sean los compañeros los que les hagan
preguntas les hará prestar atención.

 

5 Evaluación

Se hará una evaluación sumativa mediante:
- La observación del trabajo en clase de la actividad 4.1 y 4.2.
- Valorando si las actividades 4.3 y 4.4 son correctas.
- Valorando la elaboración y/o participación de la actividad 4.5 si se realiza en
grupo.

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